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90后绝美川西寻佛路,当青春遇到信仰竟是这个模样!

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发表于 2017-8-19 22:42:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

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▲雪后的亚青寺


清凉冬日,高原鲜有游人。原本来川西,只是为了在冬季攀登海拔5430米的半脊峰雪山。登山结束后,想在这旅行淡季前往川西北,串联四大人文景观,来一场人文与雪景并重的行摄之旅。没曾想,在云端雪地行走十数日后,我皈依了,有了自己的上师,还有了自己的法名。

在色达五明佛学院,偶遇我的汉族出家人圆布,引领我亲见丹增嘉措仁波切,接受加持。圆布对上师敬重到有些慌乱的神情,仍如在眼前。

白玉亚青寺之夜,两个小觉姆为我指引夜宿之所,还带我进经堂听授桑昂丹增仁波切的讲课。几百个女性出家人时不时打量我一个男徒的疑惑目光,还记忆犹新。

甘孜最古老的寺庙-汉人寺,络腮胡须舒展如扇的魁梧大汉,将我带到汉人寺内如同人家的内阁,与我卧榻饮茶。他的宽大手掌热得简直发烫。

德格印经院的拜访,一再强调“里面不能拍照”的守门人,一路与我讲述印经院的传说,讲到兴奋时,却反倒央求我来拍两张照,让人莞尔。

尽管我已皈依,但佛法是什么,我仍是不懂。色达五明佛学院、亚青寺、德格印经院,让我念念不忘。我且把这段冬季旅程,叫做“寻佛之路”吧。


▲喇荣五明佛学院,灯火璀璨的色达之夜


▲喇荣五明佛学院,雾锁经堂


▲甘孜县城南侧,不知名雪山巍峨挺拔



▲白玉亚青寺的红木屋,一点不逊于色达五明佛学院



▲这诸多的“木盒子”都是亚青寺出家人闭关打坐之用,闭关需要一百天



▲喇荣雪后的白玉亚青寺



▲喇荣甘孜县城东南方的雪山。三峰并立,宛如皇冠。




关于“冬日寻佛之旅”





这次旅程,前后大约十二日。由于半脊峰的雪山攀登之旅,是在阿坝州的理县结束,所以这次川西北冬季旅行的起点算作理县。


大致的路线是:理县-马尔康县-色达县-五明佛学院-甘孜县-亚青寺-甘孜县-德格县-康定县-成都。


主要涉及的大旅行点有:五明佛学院、白玉亚青寺、德格印经院,原计划是还要到石渠县的“松格玛尼石经城”的,最后没能去成。小的旅行点还有甘孜白塔公园、甘孜汉人寺、马尔康卓克基土司官寨等等,就不列举了。



奔赴色达





从半脊峰上下来,我还觉得看雪不够,于是继续旅程。告别一同登雪山的山友,去往了阿坝藏族羌族自治州的首府——马尔康县。



▲喇荣马尔康为阿坝州首府,县城不大,却颇为繁华。不大的广场聚满了休闲的藏人



运气不佳,我所乘的马尔康去往色达的班车,竟在半路抛锚。司机大哥修车修了将近五个小时!从中午一直到太阳落山。其间过程,我焦躁不安,用手机拍下了这条尘土飞扬的川藏北线——317国道。当天直到深夜,我们才到达色达县城。


在县城搭上藏人的车,穿过荒凉草原,不多时,便有红木屋逐个现身,我到达了——喇荣五明佛学院。这世上最大的佛学院。


这壮观佛国,我初次知道它时,它还不是个有名气的地方,然而种种因由,种种遗憾,我想来已久却总是未能成行,三两年过去了,它却已被各种摄影师拍烂了!直到此刻,我才亲临其中,在这寒冬。喔,我来晚了。



每一个红木屋,都有来此学佛的出家人居住、修行。看到它的第一眼:红木屋在山坡上层层连绵,佛学院主干道两旁,万家炊烟袅袅,在佛国上空飘扬,遮挡了远处的视野,在阴影中化作了幽蓝色。




五明佛学院的人们





这个季节,很少有游人。我一路走一路问,想要走到高处去见佛学院的全景。一路上,虔诚出家人不断。



我见到的第一个出家人,身披红袍(五明佛学院的出家人多披红袍。藏传佛教宁玛派的服饰也多类似于此,故又称“红教”),肤色也偏黑,以为是藏人,便开口和她道一声“扎西德勒”。


没想到她却回应我“阿弥陀佛”,满口的东北味儿,原来是一个沈阳的老者,来这儿学佛。



背着个书包去佛学院上学喽~后来偶遇的汉族出家人圆布跟我讲(圆布的故事稍后叙述),现在汉人要来色达学佛,得有研究生学历才行。随后,指着一个姑娘:“羡慕她,才来一年多就当上法师了。毕竟她是北大来的吧。”


圆布遇到我时,手里刚好拿着汉族学生来佛学院考试的名单,要交给谁去的。那名单我略了一下,就有清华大学、中国政法大学、东华大学等名校。吃惊。原来要来此学佛,果真不易。


我知道藏地,家里聪明的孩子才送去学佛,不够聪明的孩子去读书。想不到汉人学佛,也得精英才有资格。佛法,究竟魅力在哪里呢?


▲喇荣僧人静立巷口,有种辽远的神秘


▲上了年纪的藏族婆婆,缓慢走上山坡


▲来到最到处,佛学院炊烟白茫茫一片,什么也看不清,只好下行


▲喇荣从小出家的藏族孩子,大声朗读着经文


▲多小的孩子啊,就来到了佛的世界


圆布,是巧遇的出家人的名字。丹增嘉措,仁波切,是五明佛学院的副院长,是圆布和我的上师。智美汪波,是我的名字。是丹增嘉措赐我的法名。


初见圆布,是在佛学院的经堂前,她身披红袍,眼带墨镜,很酷地走来。她是安徽人,在五明佛学院学佛已7年,她说:“我也是汉人,看你们初来乍到像没头苍蝇,我也挺着急的。”


她给我讲这里的各种事情,还带我去丹增嘉措活佛的住处。原来,丹增嘉措会在12点半接见来访者,但并不公开,地点也是他那并不显眼的家中,所以少有人知。若非圆布与我相遇,只怕我是要错过了。


起先,我一口一个“姐姐”地叫她,她才说:“我们出家人叫法名,不叫哥哥姐姐,你叫我圆布吧。”


▲我与圆布的手机合影


圆布在路上遇见了别的汉族游人,也想带他们去见丹增嘉措,但他们却对圆布将信将疑,便拒绝了。


在丹增嘉措的住所前,圆布说:“你看,给十个人说了,却只有你跟我来,就是你跟我的缘分深,而他们与我缘浅。”


我与一众藏人,双手合十听他叙述,他会汉话,我似懂非懂,唯有毕恭毕敬。丹增嘉措很和蔼,一系列的仪式中,我接受了他的加持。


圆布就坐在我身旁,她在间隙中偷偷告诉我,她有些紧张,每见一眼丹增嘉措,她都会“心跳快一些”。他受人尊敬我明白,但圆布如此状态着实让我费解。

我上前领了他赐我的一片金色纸条,我小心翼翼地捧来,打开,是他赐我的法名。圆布告诉我,我已经皈依了。从此,我也算入了佛门。


圆布说:“此后我和你就是同一个上师了。父母只会跟我们一辈子,但上师却能伴随我们生生世世。我好喜欢你的法名,智美汪波,上师的全名就叫智美丹增嘉措呢”


在告别时,圆布说可以和上师合影,我鼓起勇气,才有了这张和丹增嘉措仁波切的合影。若是我一个人,一定是不好意思的。





五明佛学院的风景




告别丹增嘉措,我在圆布的指引下,来到佛学院最高处的“喇荣宾馆”住下。午后时分,日头西沉,高原的太阳依然强烈,我放下沉重的登山包,轻装一路小跑,前去拍摄日落余晖下的五明佛学院。



这是什么?如此简易的装置,用来烧水?高原日照强,金属板的反射足以烧水。



看,那些房子在发光



我与落日赛跑,可惜跑不过它。还未跑到观景点,就眼见偌大佛学院被阴影遮盖。



太阳光退缩,已完全照不到佛学院,只把更高更远处的山头染成金色。暗蓝天幕低沉,灿烂灯火初升。夜,已至。


▲喇荣五明佛学院


色达五明佛学院的夜景,可谓一绝。经堂的辉煌灯光率先点亮,打破了青蓝色寂静的夜。



金色主干道两侧,出家人们陆续用各样颜色的灯光,将他们修行的木屋装点。


▲喇荣五明佛学院




五明佛学院的风景





六点起身,寒夜没有天亮的迹象。匆匆打点行装,前往观景点守候日出。天凉的很,一张口,便是白气。


▲喇荣五明佛学院


佛学院的早晨,向来“云飘雾绕”,其实是早起的出家人做饭的炊烟,几万户挨在一起,炊烟堆积足以成云。


▲喇荣五明佛学院


三条主干道的灯火组成的字母“Y”,随着天色渐亮,越来越不明显。


▲喇荣五明佛学院


出家人的作息较为规律,都在相似的时间起身做饭了。


▲喇荣五明佛学院


“云雾”遮盖了远方。


▲喇荣五明佛学院



拍色达五明佛学院,大家的角度大同小异,但似乎,还很少有人会把壮观的佛学院拍虚。我做了尝试,以眼前经幡为主体,把佛学院作为虚化的背景。


▲喇荣五明佛学院




整齐的鞋子





我再次来到经堂前。



出家人们对经堂尊重,进入前都需脱鞋。我看到鞋架上整整齐齐的摆着他们脱下的鞋子,觉得有趣。



经堂前讨论着的出家人。台阶上也摆着他们的鞋子。




怎样才能去亚青




下午,返回色达县城。下一站,是甘孜藏族自治州白玉县的亚青寺。然而,没有班车。毕竟是12月初的冬季。亚青本就远不如色达有名,这季节,就更少有旅人。交通是个难题。

万幸,第二天清晨,我遇到了帅帅的藏族小伙子“格日扎西”。格日扎西刚好要去甘孜县(到甘孜县,再想办法转车)。



格日扎西带我回到了五明佛学院。原来是佛学院还有四个出家人要去甘孜县。又来到佛学院,天色却阴,忽然,天空开始飘雪。


我又惊又急。期待看到雪后佛学院,白雪与红藏房两色交接的样子。现在下雪,我要不要再留一天,去看看雪景?



新雪缓慢飘落,它太不慌不忙了,这样小,可能无法形成我想看到的画面。在等待那四个出家人赶来的过程中,我犹豫着。爬上山坡,几只闪着大眼睛的牦牛晃悠到我身旁。



我在红藏房的小巷中穿梭,又绕回了主干道。薄薄一层雪,铺上了路面。而此刻,小雪停了。唔,看来上天并不打算留我。还是跟随帅帅的格日扎西前去下一站吧。




女性出家人的聚集地——白玉亚青寺





前往亚青的班车一路动荡颠簸,透过挂满小水珠的车窗,看到又是穿行在云端雪地。三十几人的班车,仅我一个汉人,坐在我旁边的,是三个觉姆(后来又在亚青相遇)。随着我的目的地越来越偏僻,藏人们的汉语也越来越差。这个季节,总是难免很多困难。


▲亚青寺


中午到达了亚青寺。藏传佛教多是男徒。亚青却奇妙的以女性出家人为主。上万个觉姆在这里修行。刚到亚青,还遇见几个喇嘛,再往里走,就只能见到女人了。



积雪屋檐



亚青和色达有相似之处。也是众多红色木屋,有数万之多。



一人一狗,各走各的。


▲亚青寺



亚青寺有一处全景的角度,好似“水中之心”。为探寻这个角度,我一路走,一路问。然而当地人居然都不太了解,他们指着一处略高的雪坡,说大概是那里。我掏出登山杖,踏着厚厚积雪向上攀爬,徒步鞋在雪地里太久,全都湿透。可辛苦好久,到了高处,却发现并非那个全景角度。并非没有收获,遇见了这洁白雪坡上一串佛珠般的牦牛。




闭关打坐一百天





亚青有好多这样简陋的“木箱子”(或者说是木盒子?),它们大约及腰高。我看它们漫山遍野,处处散落,无比好奇它们是做什么用的。一个觉姆告诉我,那是她们闭关打坐所用。闭关需要一百天。我回想自己所见过的亚青图片,都没这些“打坐木箱子”。原来,她们闭关就在冬天。亚青这地方,春夏有游人前来,冬季,少有人来。怪不得我没见过有这些“木盒子”的亚青图片。亚青逛了两天,真的只有我一个旅行者。



这便是她们闭关木箱子的正面了。



夏天,这里是如茵草原,翠绿满山。但凄清冬日,却安宁百倍。不只没有游人喧嚣,连出家人都闭关了。唯我一个,听脚步踏碎新雪,走在蓝色与白色交织的壮阔里。




俯瞰亚青寺全景





原来,它所在的高点,就是我要寻的地方。



过了出家人坐满的铁桥,到达对岸,一路踏雪向上,数万红木屋紧密相依的白玉亚青寺,就在我的脚下了。



来到更高处,看亚青寺所在,是平坦草场,远处才有不高不峭的群山环绕。



”水中之心“。被河水环绕的屋子,成了一座小岛。被称作觉姆岛。而觉姆岛,状似桃心。中间有一条主干道把岛分成两半,宛如心脏的左右心房。闭关修的“木箱子”,散落在我脚下的山坡。



在亚青主干道上行走的出家人。细看她们屋顶上,也有好多用作闭关修行的“木箱”。



出家人聚满,等候上铁桥过河。





藏族摄影师和出家人





还以为这季节,这地方,只会有我一个人。原来也有别的朋友。



一名藏族摄影师和一个出家人,来到这里。藏族摄影师拉开了三脚架。你拍风景吧,我来拍你。



当太阳升起时,雪地金光闪闪,我觉得他俩站的位置,很漂亮。




德格印经院




第二天起了一个大早早早早早。5点多就坐在了藏人司机车里,又是车中只我一个汉人。沿川藏北线前行。还不到10点,就到了德格县。

德格县属四川,但离西藏地界只有二十公里。德格在藏区的文化地位非同小可。除了各地经书来源于此外(由于德格印经院的存在),德格还是大名鼎鼎的格萨尔王的故乡。

是的,藏区流传千古的、世界上最长的史诗《格萨尔王》的主人公,其实是四川人。


▲德格印经院


这便是我此行安排的四大人文景观中的第三站——德格印经院的正门。门前是围绕印经院转经的藏人们。小小得意一下,这可是铁手手持拍摄喔~
       
德格印经院,有几百年历史。顾名思义,是印刷经书的地方。主要是佛经。藏地各处的藏传佛教经书,主要来自这里。而他们印经,还采用着古老的“雕版印刷术”。


▲德格印经院


他在印经院的门口坐着,见我肩上挂着单反,向我强调“里面不能拍照。外面可以拍。”然后他带我进去,做了个“向导”(莫非是监看我是否拍照?)他每一排雕版地讲述。“这一排雕版有一百年历史,那一排雕版有两百年历史”。


他讲得兴起,来到这一排雕版面前,突然对我说:“你拍两张照吧。”我疑惑了:“里面不能拍啊。”“没事的。你还是拍两张吧。”哈哈,好有趣的大哥。大概也是出于对印经院的自豪吧。于是我拍到了几张印经院内的图片。



这些就是一排一排的雕版。每一块板,都上百年年纪。来印经院,最想看到的,是里面僧人用这些雕版印经的场面。太遗憾,因为是冬季,他们都不印了,直到开春才会再开工。


印经院内。每当遇到奇妙光线,或是漂亮场景,都会觉得,要是麻豆在身边就好了。


来到印经院的楼顶,可以放肆拍照了。山上也是好多的红木屋。




转经的藏人




藏人转山、转水、转白塔、转寺庙。原来还转德格印经院。



一个“济公”打扮的人,坐在墙边。身边音响还放着“鞋儿破”的《济公》主题曲。



手持转经筒的转经者。


▲德格印经院


▲德格印经院



藏人绕着印经院转经,只一个妇女恰好站着等人。




后记




以前的我,偏爱风光,渐渐才明白看文化的旅行的妙处。但我要告诫,要来藏区“寻找信仰、洗涤心灵”的想法,大都是虚无缥缈、自欺欺人了。可要在一次旅途中,开阔眼界、留下回忆,倒是常有。


我算是与佛有缘的吧。下次到藏地,我就该自称“智美旺波”了。我翻开在亚青寺见桑昂丹增仁波切时得到的经书簿子。书页翻飞,我却一个字也不认识。我笑笑。“智美汪波”终究还是要回到城市生活里。






实用信息




关于交通




到达色达县:你可以选择从成都出发,成都早六点有班车,大概晚上能到色达。也可以选择先到阿坝州的首府马尔康县,然后从马尔康县坐班车到达色达县。对了,班车到达色达县城前,会经过五明佛学院。


去五明佛学院:在色达县城的白马广场,拼车前往五明佛学院,很便宜,7块钱就好。大约20公里的距离。


到达亚青寺:亚青寺虽然在白玉县,但白玉县县城很偏远。要去亚青寺不必先到白玉县,从甘孜县县城到亚青寺反而更近。有班车,只需35元。


到达德格县:从甘孜县拼车前往德格县,大约100元左右。而德格印经院,就在县城里,不论在哪儿,走着都能到。


关于甘孜县:甘孜县在川藏北线317过道上,可以说是小区域内的交通枢纽吧到了甘孜县,到其他地方都会方便很多。比如要从色达去亚青,去德格,都要先到甘孜县。





关于住宿



一路上我只在色达县和康定县发现了青年旅舍。康定县的青旅和青旅型客栈比较多,色达县冬季只有两个青旅。


其他县城的住宿都只有住藏家旅店了。我都能把每天的住宿费控制在30元以内,通常是20元、25元。


在色达五明佛学院,通常的住宿是“喇荣宾馆”,是出家人和藏民管理。条件一般,一般是多人间。多人间是45元。在亚青寺,有一个“亚青宾馆”,但冬季不营业。




关于费用

               


五明佛学院、亚青寺等地都是不收门票的,但德格印经院要收50元的门票。

主要花费是交通费用,班车有限,通常需要拼车。藏人拼车基本都有约定俗成的统一的价格,不必过分担心被“宰”。


(图文来源网络)

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