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雪山一直以来都是我的憧憬,可能这是男人与生俱来的喜好。2016年10月,我终于踏上了通往川西之路,去目睹享有"蜀山之后"美誉的四姑娘山。我国大部分壮观的雪山都在川藏一带,之所以选择四姑娘山也是因为海拔相对可以接受,行程和线路选择也比较多。 四姑娘山游览的常规路线有三条,分别是双桥沟,长坪沟,海子沟。三条线路各有特色。我的行程较为充裕,分别在双桥沟待了2天,长坪沟1天,海子沟1天。 景区线路图,可以在四姑娘山官方网站查到。 双桥沟 很多游记里对双桥沟的评价都是普通观光路线,很普通,很一般。我只能说,这样的表达是因为他没有真正的走进双桥沟。双桥沟全程35km左右,景区的小巴会把游客从门口一直带到沟的最深处,也就是红衫林景点,一路上会为游客介绍途中的景点,如果游客想下车自行游览,就不能再坐车上山,只能徒步走到红衫林。如果是坐车直达红衫林的游客,可以选择徒步走回景区门口,不过由于全程30km的路线太长,所以可以在固定的停车点等候下山的班车,随班车下山。也正是因为这种游览方式,就会错过中途一些非景点但是很漂亮的景色。我在出发之前,重点研究了双桥沟的这种情况。选择了位于双桥沟内的客栈住宿。通过客栈老板联系了一辆私家车,早上6点多赶在大批游客进山之前,就已经在进入景区了。同时还拍摄了此行最满意的一张照片。↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 拍摄这张照片之前,我从不同的角度观察了好几个位置,都不够理想,后来自己走到林子深处的水边。摸索着找到了这个位置,拍下了眼前的一幕,而我在各个摄影社区以及游记中也没发现有人在这个位置拍摄过。那一刻,我知道这趟双桥沟的旅行已经值了。 随后,我搭乘班车到达终点红衫林之后,便开始选择徒步下山。沿途边看边拍。红衫林景点的海拔大约3800米,因这里长满红杉树而得名,这种红杉是四姑娘山双桥沟除沙棘树以外的另一种神树,据说是与第四纪冰川同时出现的,是国家二级保护植物。 红衫林景点 从红衫林往回走是一路下坡,所以不会有太明显的高原反应。不过,对于徒步的朋友需要注意的是高海拔地区紫外线的照射非常强,一定要做好防晒措施。同时要多喝热水,也有助于避免高反。整个5天的行程,虽然要背负拍摄器材以及保暖衣物,我仍然选择每次进沟都装满2.5L的热水随身携带,以保持整个徒步过程的体力。 徒步下山的好处是可以随时随地靠近你想看的山,水,树。而且这里建议大家可以沿着班车的路线下山,而不要走木栈道,木栈道大多都是穿过树林里,虽然可以近距离的享受林影婆娑,但由于树林高大茂密,遮挡了视线,就会错过很多观看雪山的视角。这也是为何很多游览者最后对双桥沟无感的原因之一。 我是10点左右从红衫林开始徒步下山,大约在下午3点多回到了早上搭乘班车的地方,算下来大概也走了将近20km。最后实在是太累,看了一下当天的日落时间,为了赶在日落前拍摄完后面的几处不错的景点,我选择了班车下山。 四姑拉错和龙珠错这两个景点比较接近,不同的是两个位置看到的山不同。所以作为短暂停留也未尝不可。 四姑拉错 龙珠错 最后的五色山之类的景点我没有过多停留,也只是一扫而过。然后步行回了客栈。不过,日月宝镜这个位置还是值得看一下。它的观景位置距离双桥沟景区门口大概3km的地方,这座山峰顶有一巨大岩石呈现长方形,倾斜于东南,岩石间有一条断痕,将岩石一分为二,四季冰雪覆盖宛如悬挂天际的两块明镜。传说这是四姑娘的镇山之宝。 双桥沟是三条沟里唯一不允许露营的线路,因此想在这里拍摄日落,时间上会非常紧张。很多旅行团和游客也都是用半天时间匆匆游览一遍。然而这里对我来说,却仍然有很多迷人的地方有待挖掘,很多视角可能都被坐在车里的我们忽视。所以我回到客栈和同桌吃饭聊天,就会试图劝说他们徒步游览,而他们游览回来见到我,都会特别感谢我的建议,给他们以为最无聊的一条线路增添了很多惊喜。 严格来说,在双桥沟是看不到四姑娘山的四座峰的,这里只是其周围山脉的一部分。但是因为很有特色,开发的相对成熟,所以也成为了一条单独的游览线路。从上面的游览图也可以看到,双桥沟距离四姑娘山脚下的日隆镇还有大约10多km。所以如果要游览长坪沟和海子沟,就最好选择住在镇上。 To be continued...... 有关长坪沟和海子沟线路的介绍,会后续更新,请持续关注 如果您喜欢我的文章,请点击右上角,将此文分享给您的朋友。欢迎各位朋友关注我的公众账号,我会不定时的为大家奉献一些拍摄作品和心得。 长按下方的二维码,选择识别二维码,关注我的公众账号。
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