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(原创)川西丹巴--党岭行(三)雪暴葫芦海欲哭无泪

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发表于 2017-8-19 22:12:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

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雪暴葫芦海

大概是凌晨4点左右,由于处在靠窗的床位,突然被风声惊醒,还有雨水打在窗户上的声音,感觉情况不妙,看来明天的葫芦海之行有点悬了,同时被惊醒的同伴也说可能下大雪了,大家都在为第二天的行程担心着。

早上6.30分一同伴出去转了一圈回来说下雪了,到处是白茫茫的一片,雪扎起了,风也很大。约好的7点起床,大家还是不约而同起来了,吃完早餐,雪已停了,只是到处是白皑皑的一片,风还在刮。按照自愿原则,包括我只有3位同伴愿意前往葫芦海,此时昨天一起泡温泉的两外国人和一广东人也愿意加入我们的暴走队伍。

党岭村去葫芦海的路据说要走四、五小时,可以徒步或者骑马。而此时雪扎起了,骑马不太现实了,我们6位只好请一向导带路。其实我心里也没底,不知能否暴走往返,不过,来了就不能就此打住,我给同伴释压,说能走多远就走多远,哪个说不行了我们就集体返回。

去党岭的路就在我们住的后面。一出发就是上坡路,坡度还是比较陡,走在雪地里脚下咕咕作响。没走几步就感觉得有些气喘,也许是刚开始徒步有些不适应吧,风大,走起来比较吃力。没走多远,感觉有点不对劲,我开始鼻流血,怕影响大家的行程,我没告诉同伴,心里暗暗祈祷不是高原反应,是高燥引起的,过一段时间就好了,没想到这鼻血时断时续伴我暴走完全程,幸好没事。

继续往上走,是一长坡。向导看见我走得很有些吃力,就主动帮我背背包,这也许是我这次行程挺内疚的一件事,起初不知这向导的年龄,我们内地看高原的年龄是不易看准的,原来这位向导已是73岁的高龄大叔,并且还有腰伤痛,这是我下山时才知道的,他一直没给我们说,默默地走在前面。下山时我感觉到他有痛苦状的表情,我才问他他说腰痛,此时我才把包要过来自己背,当时老向导还在推辞,多么善良的藏族老人--扎吉。

爬上长坡,雪停了,太阳出来了,时雪时太阳一直伴随着我们今天的暴走。草已经泛黄,枯黄的树叶随风飘逝,秋意渐褪的树林,远处甩着尾巴散步的牦牛,一切散发出慵懒的气氛,忍不住就想闲躺下来,不过我们的行程还很长,于是休息片刻继续前行。越往上走海拔不断增高,在海拔近四千米的地方走路很艰难,大口喘气,心脏似乎压了一块石头,需要多跳几下才能挣脱束缚。

终于来到飞机坪了,飞机坪其实是一个很大的高山草甸,四周高山环抱,溪流在一边安静地流过,草甸上点缀着藏民的帐篷,原来这是一个游客接待站,可以歇脚喝茶,不过还是要付费的哟。

也许是老天在给我们游戏,要到“飞机坪”时还是阳光明媚,刚到“飞机坪”准备休整一下,刹那间狂风大作,雪花飘飞,我们不得不倒起走路,减少风对人的阻力,把整个脑袋缩在羽绒服的帽子里。而当我们走过飞机坪后,风停了,雪也停了,太阳又出来了,不过路却越来越陡了……

从党岭村到飞机坪我们只用了两个小时,听说飞机坪到葫芦海只有一个小时多一点的路程,我心想中午到达葫芦海没问题,但是如意算盘还是落了空。飞机坪后的山路开始崎岖,平坝子一定搭配弯路子,还是很有道理的。走在海拔3500米以上陡峭山路上我们个个都是牛喘,似乎有心快跳出了的感觉。

推进速度越来越慢,一、两步一停。随着海拔的升高,上面的雪越积越厚,走起路来愈加吃力,几次都想放弃,此时看见多吉大叔背起我的背包在雪雨中艰难的引路,真是欲哭无泪!,而此时偶遇重庆暴友下山,看见我们艰难的爬行,鼓励我们多休息,不要急,此时真的感到一句鼓励话都是那么亲切那么令人鼓舞!

走走停停, 继续艰难的前行,陡坡和平坝相隔期间,太阳又出来了。越往上走,路上的雪也开始融化,脚下开始打滑,我们像蜗牛一样在挣扎中攀爬,终于在下午13.45分来到了葫芦海。

此时,老天又在考验我们,刚才是艳阳高照,来到葫芦海大风又起,雪又开始下了,先前到达的另三位暴友看见葫芦海的气候一刹那间变得那么恶劣并匆匆开始下山,若大的葫芦海边只有我们三位同伴和那位老向导,显得有些凄凉……

狂风、小雪,葫芦海的水面显得不是那么平静了,已泛起了丝丝波纹。水中央的小礁石上那些柠檬般金黄微红的颜色和仍旧葱郁的绿色投影在翡翠般的水面上,泛着玛瑙的光泽,幻化成童话中的七彩糖果城堡。而此时远处天边还有几缕阳光,投射到山峰顶上金色辉煌。天空的色彩不停变幻,倒影在微波的海子里。

不一会儿,雾起了,阳光一点也没有了,此时空气是清冷的,周遭是安静的,除了近处的湖面、石头、树林,整个海子躲在雾里,湖面只映出些许浅黄色,如同一整块墨绿晕染了少许明亮的黄色。

(感谢多吉大叔一路帮助,但愿一切安好!)

薄雾慢慢散去,天色越来越亮,所有的山和树都清晰可见,萦绕葫芦海如梦境般的午后随着雾的散去越来越清晰明澈。而我们要却要下山了,短短的时间,我们感受到了葫芦海变幻莫测的气候,感受到了葫芦海的宁静,感受到了葫芦海的颜色,感受到了葫芦海的深邃……

下山的路,虽然雪融化了一些,但也不是很滑,不过下山总比爬山轻松得多,除了脚尖恼火点外,没啥难度。太阳照耀着我们返回的路,老导游也似乎完成了自己的工作,显得那么轻松,还不时清理路上的滚石,怕影响行人和马群。

下山我们仅用了2个多小时,回到党岭已是下午4点过了,我们匆匆吃了点干粮,就和同伴一起往丹巴,美丽的丹巴甲居藏寨还等着我们。

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