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冬天不冷,夏天不热,非洲避暑圣地了解一下?

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发表于 2018-11-12 09:09:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

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d8b1c7333dd73c8ff1b33417ecdbb56a.jpg 爱天涯
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8c8755a5ba8c9e83c7b1a960e4c4b717.jpg “如今是气候宜人,椰林树影,水清沙白,
坐落在印度洋的世外桃源。”

点击音频收听本期节目



讲述者-大海 / 音频制作-大绿
制图-孙绿 / 编辑-橙子&大绿
—  以下为文字版本,配合音频食用  —


在很多人的印象中,非洲是酷暑之地、终年炎热,但事实上非洲有约一半地区还是会有“冬季”的。不过,更准确的说应把它称之为“凉季”,在这个季节,当地气温会在20度左右,相当于我们清凉的秋天。


我们的季节刚好与赤道以南的非洲地区的季节相反,所以,每年夏天我国许多城市挂上高温预警的时候,人们就开始纷纷转发报导着黑哥哥说要回非洲避暑的微博,并表示要一同前往。



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当然,现在天气凉凉,都已经喊着要上线秋裤的你们,肯定都已经忘记当初被高温支配的恐惧。但是你们别忘了,我们即将被秋裤支配之时,南半球正是夏天!所以,今天,要带大家逃离秋裤,到非洲去避寒。


可能对于大部分人来说,今天要讲到的这座不存在秋裤的岛屿会相对陌生一些。


她位于赤道以南,坐落在浩瀚的印度洋之上,是东非国家坦桑尼亚的半自治区,她叫——桑给巴尔


印度洋上的桑给巴尔

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她被誉为非洲最美的岛屿之一,有着延绵的白色沙滩与绿松石般的海水,欧美人喜欢这里的绚烂阳光,喜欢到这里冲浪、潜水、追寻海豚。



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宜人的自然环境之外,这里还有着不少讲述过往的历史遗迹


接下来我们就与今天的讲述者——大海
一起探访桑给巴尔的历史遗迹吧
下为桑给巴尔石头城中的斑驳的木门

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刚到桑给巴尔的时候,发现他们的机场又小又旧,有人说像中国小县城的旧汽车站,我倒是觉得连我们县里的汽车站都不如。虽然机场建得一般,但飞往桑给巴尔的班机上还是坐满了人。


很多人还会在坦桑最大城市达累斯萨拉姆落地
然后乘坐渡轮到岛上

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桑给巴尔位于南纬6°左右,理论上7月份是这里的“冬季”,但实际上气温也只是在20℃到30℃之间


清晨抵达时只是感觉凉飕飕的,这里全年的气温相差都不到5℃,相对于会有滚滚热浪或者冰天雪地的中国和欧美大部分地区,这里是名副其实的度假天堂。



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接待我的Verde Hotel是当地最大的度假酒店,是当地商人引进的南非品牌,仍在扩建中,号称要建成当地最绿色环保的现代化酒店。工作人员告诉我, 到了旺季这里的客房都会住满。


处理完公事后也跟酒店大堂的客服经理Khadija熟络起来,她主动要做向导带我参观桑给巴尔石头城


于是周五她下班后邀我坐上她同事的车来到石头城,钻进一个迷宫一样弯弯扭扭的窄巷子。



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与中国那些崭新的“古城”不同,这里的房子看上去好像比实际上的年纪更大,在石板街道两边,是早已斑驳的墙壁,只翻新了一两扇装饰华丽的大门,上面布满尖尖的狰狞的铜钉。


这些房子仍然有人居住。


虽然被辟为画廊、理发室和纪念品店
街头巷尾仍然有很多男男女女在聊天
很多儿童在奔跑打闹
照片@大海

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早在中世纪时桑给巴尔岛便是环印度洋贸易的中转站,波斯人、阿拉伯人和印度人都在此停留。


而后随着大航海时代的到来,达伽马为寻香料途径此处又带来了欧洲人,往后的几个世纪,岛上被欧洲人与阿拉伯人交替控制。1963年,其从英国人手中独立后又并入坦桑尼亚。



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石头城内的房子大都建于18 ~ 19世纪,是那个时候香料和奴隶贸易兴盛时期的见证。那时候汇集于此的阿拉伯人、波斯人、印度人和欧洲人,融合非洲本地的建筑风格,建起了一座座华丽的大宅子。


其中尤以黑木制作,雕刻精美的“桑给巴尔门”闻名于世,仅大门上的木雕就有500多种,有四到五排铜钉,与中国古代宫门上的铜钉不同的是,中国宫门上的铜钉是圆的,而这里门上的铜钉是尖的,不同民族的性格瞬间展现出来。



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除此之外,印度人和阿拉伯人房子的大门装饰风格也截然不同,印度人的门被称作“古吉拉特门”是方形的,上面装饰着印度风格的雕刻,而阿拉伯门是拱形的,装饰着阿拉伯文的经文刻字和花纹。


在古城的中央,是王宫博物馆、神奇宫、古堡和剧场,这些都是阿曼苏丹国和桑给巴尔苏丹国时期的建筑。


神奇宫是当时第一座装有电灯甚至有电梯的建筑,后来成为坦桑尼亚革命党的党校和博物馆,现在成为斯瓦希里文化博物馆。王宫博物馆和神奇宫当时正在整修,没能进去。


神奇宫

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还好看到古堡和剧场,古堡大致呈方形,全部由石头砌成,十几米高,非常壮观,现在里面是草坪和一排小商铺,还是桑给巴尔国际电影节的主场。旁边的大剧院颇有欧洲古典大剧院的风范,一排排石凳阶梯状向外延伸,今天仍有戏剧在这里上演。



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而所有的这些繁荣都建立在不计其数的黑奴的血泪之上。东非黑奴贸易纪念馆位于石头城的边缘,这里以前就是一个黑奴市场。


在废除黑奴贸易后,英国主教将它改建成一座天主教堂,旁边是那座著名的黑奴群雕,还能看到一个大概不到20平方的地下室,Khadija告诉我这里以前需要容纳80到100名奴隶。


教堂

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黑奴群雕

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展厅的几十块展板详细介绍了东非黑奴贸易的历史,东非黑奴贸易是阿拉伯黑奴贸易的一部分,这种“生意”从9世纪到19世纪,至少持续了10个世纪之久。


黑奴来源主要是东非肯尼亚,坦桑尼亚,赞比亚,莫桑比克等地的班图人,经过沿海这些贸易节点被贩卖到阿拉伯国家及波斯,南亚甚至更远的地方。


展板穿插介绍了一些亲历者的讲述和回忆录
其中一个小男孩的故事尤其让人动容:
他的名字叫Cypriani Asmani
他只有6岁的时候试图逃跑
奴隶贩子惩罚他用铁链拴着这根重达32英镑(14.5公斤)的木头
他一直头顶着这根原木生活了长达6年
直到1895年被一位传教士救下
照片@大海

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古城里有两家紧邻的中餐馆,一家叫做“非洲之家中餐厅”是新开的,“桑给巴尔门”边摆着两座大炮模型,说不出的怪异;另一家“佰宝塔海鲜酒楼”开得有些年头了,Khadija还吃过。


为了答谢她这个向导,我邀请她在这里一起吃晚餐。我们点了海鲜炒饭,蟹肉汤和烤鸭,炒饭还可以,蟹肉汤就有些当地风格了,而烤鸭大概就按非洲方式烤的,鸭子很瘦很干,跟国内的烤鸭完全不一样了。



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我们边吃边聊,Khadija见多识广,去过肯尼亚,南非和美国,乐于接受学习新鲜事物。我说她非常好学,她说她从小成绩都很好,可诡异的是每逢大考她就会生病,否则的话她应该已经实现当飞行员的梦想了。


她说现在这岛上妇女基本都戴头巾,以前可不是这样。她以前就不戴头巾的,可是那时候用了太多了发蜡(因为她们头发卷曲),结果给头皮造成了伤害,现在有时疼得厉害。


结账时我付了账单后(42000坦桑尼亚先令,不到20美元),她豪气地掏出10000先令给服务生作小费。


“非洲之家中餐厅”和Khadija的背影
照片@大海

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第二天是这次旅程的最后一天了,想去早有耳闻的“监狱岛”(Prison Island)去看看,正愁没有旅伴,在酒店吃当地特色的早餐的时候遇到了红怪怪Tommy俩,听到他们也要去那里,刚好约定一起去。


他们常驻埃塞俄比亚,在那里建造纸厂,总面积11万平方米,是近年在非洲建工业园区的一员。据他们说埃塞俄比亚近年发展很快,工业园区的兴建提供了大量就业机会,不过问题也很多,当地人大都工资较低,罢工和游行不断,当地人显然没有中国人那么听话。



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我们从酒店的码头乘坐快艇前往监狱岛(50美元),监狱岛原名昌古岛(Changuu Island)在奴隶贸易时代曾用来关押反复逃跑的桀骜不驯的奴隶,在这座与世隔绝的小岛上,没有人能够逃走。


到19世纪末桑给巴尔成为英国的保护国后,英国人在岛上修建了一座监狱,准备用来关押坦桑尼亚的惯犯和重犯,不过实际上并没有关押过。后来英国人将它作为预防流行病的隔离病院,现在改建为宾馆招待游客。


1919年从塞舌尔引进四只亚达伯拉象龟,随后繁殖迅速,现在已经有数百只,到岛上亲自喂养象龟成为一项重要的旅游项目。



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象龟身形巨大,体长一米有余,背着巨大的龟壳缓缓挪动,有时还会跟同住的孔雀打个照面。


通过数龟壳上的纹路可以了解他的年龄,工作人员直接将数字写在龟背上,长寿的已经一百有余,也有刚刚孵化出来的小龟。只要拿一支树叶靠近,它们都会毫不客气的将树叶吃掉。


这个94岁了
照片@大海

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大龟和小龟
照片@大海

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乌龟王八蛋?
照片@大海

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岛上修建了栈桥伸到海里,可以吹着海风看海浪拍打着礁石,慢慢侵蚀着海岸线。坐上快艇回去酒店,这次旅程也将结束了,告别了这个曾经因香料贸易和奴隶贸易而兴盛的小岛,如今是气候宜人,椰林树影,水清沙白,坐落在印度洋的世外桃源。



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编辑/慕东

监制/解药瓶

主编/慕容风

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