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游记 | 多洛米蒂,欧洲山林里的田园牧歌

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发表于 2018-11-16 08:12:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

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你可曾幻想过这样的欧洲生活:

一幢木屋在山间草原上矗立,脚下是蔓延开来的花海,眼前是耸立的山峰

日间闲来无事,你和爱人牵着手去山林漫步

看日出日落,云卷云舒?

这样的生活只能在山上,而不是人来人往的城市里。


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▽▽▽▽



- 1 -

多洛米蒂山区在哪里



多洛米蒂山区,是意大利四个世界自然遗产之一,由意大利北部阿尔卑斯山脉18座超过3000米的山峰组成。

多洛米蒂是隐匿在阿尔卑斯山中的伊甸园,是一个美到让人不敢相信是真实存在的地方。是全世界知名的旅游度假胜地和户外运动的天堂。很多人称多洛米蒂为"上帝遗留在阿尔卑斯的后花园"。


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和队友们集合后,在徒步中国向导的带领下驱车赶往多洛米蒂的艾伽山谷,被誉为“阿尔卑斯最美湖泊”的卡雷扎湖呈现在我们眼前。

卡雷扎湖很小,湖面才4公顷,背后是由白云山岩石构成的巨大的拉特玛尔群峰,湖里冰川融水含高矿物质,阳光下呈现出各种美丽的绿色,所以又有“绿湖”、“翡翠湖”、“彩虹湖”的美称。湖面深邃清澈的绿色,深深打动了我。

湖不大,环湖一周也就半个小时,从不同的方向看湖水变幻着不同的色彩,有些像九寨沟的五花海,真是美极了。

风慢慢停了,湖面趋于平静,拉特玛尔群峰巨大的身姿倒映在水中,可惜因为天气转阴,云层太厚,一直没有等到日照金山倒影的出现,好遗憾。


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- 2 -

具体行程



Day 1:刀锋山小环线,拜访孤独的教堂

早餐后驱车去明信片取景地,被称为"多洛米蒂的珍珠"的福内斯山谷徒步。

圣约翰教堂远离村庄,又小的可怜,称之为“孤独教堂”更贴切,其身后就是最上镜的盖斯勒群峰。因为总有摄影人踩踏田地,所以现在整个被围了起来,还在路边建了一个小小的观景台。


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多洛米蒂山脉美在其山体是一种被称为白云石的石灰岩构成,受侵蚀作用影响,岩石表面几乎不生长任何植被,远远望去,光秃雄奇的山岩和锯齿如锥的山峰,垂直屹立在绿野茵茵的山谷背后,强大的色彩反差和视觉冲击力,让人过目不忘,叹为观止。


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刀锋山下有一个木屋,徒步的旅人可在此休息吃饭,木屋背后山坡的树下摆放着很多躺椅,如果你累了可以在此睡个惬意的午觉,四周还有很多的搞怪木雕。


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我们在草地上继续往刀锋山方向前进,迎面有从山下徒步回来的情侣,也有父亲带着孩子在草地上漫步嬉戏,很喜欢西方人这种与大自然融为一体的生活方式。


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继续徒步,走个小环线,从另一个方向下山。

乌云慢慢涌上头顶,遮住了蓝天白云,透过高大树木的枝叶,看到远处的山峰被夕阳照的发亮。一路下坡回到酒店,全天徒步五个多小时。


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在等待晚餐的过程中我就去门外观望天气的变化,晚上近八点太阳落山时,天气又转睛了,在我第三次又跑出酒店大门后,被眼前的景色惊呆了,夕阳余晖打在刀锋山上,白云石的山峰变成了金红色,就几分钟的时间,天地又暗了下。


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Day 2:在高山草甸上行走,徒步赛切达山和休斯山,世外桃源一日行

今天的路线道路平缓,难度不大,山路夹杂在花海中。

清晨的空气格外清新,山峰在阳光下也变成了暖色调,酒店门前的田野里光影斑驳,一切都是那么的美好。我们继续驱车前往多洛米蒂最古老民族:拉登人住的噶尔代纳山谷。



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车程一小时,到达噶尔代纳山谷小镇,坐缆车上到海拔2500米的塞切达山,观看大自然的鬼斧神工。

刚一出缆车站,大家就被满山遍野的花迷醉了双眼。


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鬼斧神工般的塞切达山就在路的尽头,一边是犬齿交错的悬崖,一边是绿草茵茵、开满鲜花的山坡。

沿着山脊上的徒步路线前行,会碰到许多户外运动爱好者,从情侣到夫妻,从幼儿到老人,但是中国人很少,基本没有碰到。


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远眺山坡下方的噶尔代纳山谷和远方的群峰,宁静的村庄民居错落有致,仿佛世外桃源般的遗世独立着。

徒步小路从铺满野花的山坡上穿过,人在画中行,这就是人间仙境了吧。


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在离开前回望塞切达山,把这美丽深深记在心里。回到山下小镇午餐,感受美丽的小镇风情。


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午餐后,我们又乘坐另一条缆车再次上到阿尔卑斯最广阔的高山草甸,站在高处远眺,广阔的高山草甸后面是是山体岩石犬牙交错的Sciliar-Catinaccio卡蒂纳乔群峰。

出发,我们要徒步六公里去著名的休斯山。


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途步路途比较平缓,起伏不大,但沿途风景十分优美,高山草甸像波浪般的起伏,其间点缀着小木屋,一派田园牧歌的景象。


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远方高耸的山峰矗立在绿草茵茵的草甸边缘,寸草不生的白云石山体和绿色草原混搭的风格是造物主的杰作。

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刹那间乌云笼罩在头顶,山上的天气犹如孩子的脸说变就变,雷声隆隆,豆大的雨点瞬间落下来,我们紧跑在路旁的小木屋下避雨。

时间不长,雨势减弱变成丝丝细雨,空气里弥漫着田野的清香,接着赶路。


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天气逐渐放睛,太阳光洒在大地上,山峰和草甸上光影变幻着,美丽的景象让人忘记了赶路。


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终于到达住宿地,酒店位置很棒,站在大厅就能看到休斯山Sciliar/Schlern希利亚尔峰/施勒恩峰。

晚餐照例是很正式的三道菜,我和帅哥向导Ezio Hsu商量后决定放弃晚餐,直接返回刚刚来时路上选好的地点去拍日落,此时夕阳西下,我们俩背着拍摄器材,扛着三脚架一路急走,不到三十分钟就到达拍摄地点。

时间刚刚好,夕阳余晖已经将远方的白云石山峰变成金红色,天上的彩云,地上的绿草交相晖映。


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太阳落山后天色转暗,远方山峰之上乌云滚滚,预示着一场大雨即将来临,闪电撕破厚厚的云层,雷声隆隆,天地之间只有我们俩个人。这时云层渐渐变成红色,这瑰丽的景象惊呆了我们俩,迟迟不肯离开。


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Day 3:爬至希利亚尔峰山顶(2400米),从草甸到丹霞地貌
休斯山Sciliar/Schlern希利亚尔峰/施勒恩峰正式亮相。

由于多洛米蒂独特的山体结构,在一早一晚时分,这种山体颜色会随着阳光的明暗而变化万千,甚至会呈现粉红色,这种现象被当地人称之为“阿尔卑斯之光”。


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早餐后出发,今天的行程是徒步爬升到海拔2400米的希利亚尔峰山顶,入住高山小木屋,因此需要背负住宿用品。

为了能在早晚拍摄,我还背了沉重的三脚架和二个镜头,总背负15公斤左右,刚开始的路起伏不是太大,走的比较轻松,还能连走连拍。


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下到山底后沿着之字形的小路开始爬山,山势陡峭,天气太热,负重爬山还是挺痛苦的,没有心情拍照了,只是低头向上走,一心想着快点到山顶。


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著名的多洛米蒂玫瑰花园(Rosen Garden)群峰蓦然呈现眼前。


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在山顶的木屋旅店享用午餐后轻装上阵,再往前方立有十字架的山上走 40 分钟到达观景台。


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在观景台沿着山脊往前走,眺望远处的绿野和群山,突然乌云密布下起雨来,这几天的雨总是在下午降临,而且来的都很突然,我们已经习惯了,不再仓皇逃离,而是从容的走在雨中。

果不其然雨下了一阵就停了,眼前出现了巨大的彩虹,这回可是真正的经历风雨见彩虹了。


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彩虹久久才淡去,我们又往相反的方向走,头顶天空又睛了,远处巨大的丹霞地貌山体在阳光的照耀下显得格外鲜艳。


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从山上下来返回高山木屋的途中,巨大的玫瑰花园群峰就在我们眼前,我坐在木屋后山崖边的围栏上望着这美丽的群峰,天空上出现了巨大奇异的彩色云彩,我期待着能看到粉色的玫瑰花园群峰,但无奈云层太厚,一直等到天黑失望而归,今晚的星空又没戏了。


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今日爬升600多米,徒步7个小时,夜宿高山木屋。

难以置信的是在不通公路的群山之巅,竟然有这样一个神奇木屋存在,靠专用的缆车运送生活物资,能供应可口的美味,晚餐后来自世界各地旅人欢聚在餐厅里,大家唱歌跳舞,喝酒聊天。



Day 4:徒步云中城堡路线


早起迎接玫瑰花园群峰的日出。看群山之间云海浮动,看天边那一缕粉红的朝霞,看周围山峰一点点变红,看太阳从山后一跃而出,光芒四射照在大地上,世界仿佛鲜活了,生活还有比这更美好的事情吗?

早餐后四个队友选择原路返回休斯山酒店,而我们几个队员则跟着帅哥向导去徒步云中城堡路线。

云中城堡路线可以徒步到多洛米蒂的玫瑰花园群峰,路线难度大,但可以看到拉特马群峰和其他多洛米蒂山峰。


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漫长的上坡路,仅容一人通过的小路一侧是高耸入云的山峰,一侧是深深的陡崖。


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午餐后继续徒步,前方异峰突起,那里是一个垭口,也是我们下山的必经之路,下降的大坡很陡,1000多米的下降幅度,对双腿是严峻的考验。


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休斯山Sciliar/Schlern希利亚尔峰/施勒恩峰又出现在我们的视线里,但比昨天上山时远了很多。终于从陡坡上下降到缓坡了,长舒一口气。


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缓坡下行,眼前又出现了美丽的田园牧歌景象,阡陌纵横,木屋点缀在绿草茵茵的山坡上,成群的牛儿悠闲的吃着草,光影明暗交错在草甸上,宛如人间仙境。


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走在辽阔的草甸上,两边是奇峰异岭,脚下是花团锦簇,天高云淡,思绪飘的好远好远,此刻愿意让时光停留,就这样一直走下去吧。


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被精心维护的高山草甸,被努力呵护的生态环境,被户外界传颂的阿尔卑斯文化,完善的户外运动服务体系,都是我们要学习的,取人之长,补己之短。


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缆车站主要是为冬季滑雪准备的,我们先解决午餐,顺便休息。之后坐缆车下到我们住的小镇旁。


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又回到前天的酒店住下,夕阳西下,晚饭前我在不大的小镇里四处游荡,看耶稣光穿透云层照在大地上,看群峰被太阳余晖照亮,看山体上的光影变幻,看远处草甸上悠闲的牛儿和马儿,四周静悄悄的,此刻的世界是只属于我一个人的。


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山峰逐渐变成金粉色,厚厚的云层也挡不住太阳落山前的拼尽全力的燃烧,仿佛要把它的光华悉数挥洒到人间,照亮我们的世界。


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今日徒步18公里,下降1000多米。

傍晚照例变天,可怜我背着三脚架这么多天,还没有看到一个漂亮的星空,老天爷是在考验我的耐性吗?



Day 5:攀岩!登顶 2700 山顶
今天的行程将是此次旅行的高潮,大家的肾上腺素开始激升。



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车行两个多小时后,我们到达了多洛米蒂国家公园著名地标:三峰山。

下车就有两个当地意大利向导迎接我们,每人一幅扁带、安全锁、安全帽,大家全副武装后出发。沿着坡度不大的山路,徒步一个小时后到达三峰山脚下,可目标不是三峰山,而是对面的那座犬齿交错、壁立千仞的山峰,我们今天就是要在这高高的山峰上体验铁索攀岩活动,感受一下在高山崖壁上飞的快感。爬升前先在三峰下留个影,展示一下我的飒爽英姿。


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第一次世界大战时期,意大利和奥匈帝国的军队为穿过多洛米蒂山交战,首次在多洛米蒂山区建立了这种保护性小路,这是一种在路线上设置铁索、金属脚蹬甚至梯子以保证安全性的攀岩方式。现在很多游客来到多洛米蒂山区参加铁索攀岩(Via ferrata)活动。

今天我们从遥远的中国来到这里参加这个活动,心里其实一直都很忐忑,既担心安全,又害怕危险。徒步爬升到半山腰后,站在仅容一人通过的山间小道上,背景是三峰山,脚下即是万丈深渊,钻过这个洞,就是铁索攀岩路段了,给自己鼓劲赞一个。


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为了减少危险,我只背了水和一些食物和衣服,没有背照相机,以下攀岩过程的照片都是帅哥向导和热心的队友帮忙拍摄的,尤其是来自广东的队友小虹帮我拍了许多珍贵的照片,感谢你们帮我留下了美好的回忆。

我牢记法国登山向导讲解的器材使用方法和注意事项,心无旁骛的把自己挂在了高高的崖壁上,忘记了恐惧,只想着靠双脚、双手的力量跨过去,登到顶峰。看我脚下针尖大小的黑点就是山下徒步的旅行者,就知道我现在站的位置有多么的高和险峻啦


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到达半途中的一个休息点,再向上攀登难度更大,有几个队员放弃了登顶,我们几个人在意大利教练的带领下继续向上攀登。

有两个路段没有任何着力点,腿短也够不到两边,只靠两只胳膊的力量挂在铁索上才通过,当时全凭的是一股勇气的支撑,因为没有退路。


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经历了山上落石,四肢并用,终于登上了海拔2700多米的山顶,巨大的十字架直刺苍穹。

整个阿尔卑斯山脉海拔不是很高,但绝对落差很大,所以山势更巍峨险峻。

我站在山顶迎风而立,心里有点小自豪。对面巨大的三峰山壁立千仞,是世界顶级攀岩胜地,脚下深深的山谷里,徒步的人们看起来只有针尖大小。


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山上容易下山难,我紧跟着年轻的意大利教练走在最前面,紧张有序的下降,乌云转眼就笼罩头顶,山雨欲来,教练让大家加快速度,赶紧下撤,因为如果下雨铁索上是非常危险的。


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终于安全的下撤到山底,再次打卡留念。为了人生中的又一次突破自我极限并圆满完成而庆幸。


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接下来,我们就翻过一座小山,前往今晚的宿营地。

山腰上小路向前延伸,路的尽头就是我们要去的高山木屋。这次还是负重15公斤前行,所幸路程就是三、四公里,而且起伏不大,所以边走边拍。


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高山木屋孤独的建在群山之中,这里是观看三峰山的最佳位置,一床难求。

我们安排好住宿后就出来玩,又变天了,今天的日落又没戏了。这个凌厉的云遮雾绕的山峰就是我们上午才攀岩的山啊,登上木屋旁边的小山抬头仰望,山那么那么高,山顶上的十字架隐约可见,惊叹不已。


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站在小山上向左下方看是曾经在山顶上看到的两个小湖,向右前方望是已被乌云遮住峰顶的三峰山,有种魔幻的感觉。


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傍晚下了雨,我睡到半夜一点猛的醒来,看到窗外天上的星星,赶紧悄悄起来整理好相机三脚架,一个人走出木屋大门,让自己融入这满天星光的世界里。

三峰山的夜寂静无声,荒凉的山体仿佛是外星球,我登上了距离木屋不远的山包,站在小教堂旁,拍下了三峰山上美丽的银河,月亮从后面的山顶初升,头顶的星空璀璨,这美好的世界让我忘记了时间,忘记了一个人的恐惧,忘记了睡眠。


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其实我的拍摄时间和位置都不理想,再早点可以拍到银河正挂在三峰山上,而且如果能下到木屋下面的山坡底部,距离三峰山稍近些可以把三峰山拍的更险峻伟岸,但我只是一个人,被夜晚未知世界的恐惧所限制,知足了。半夜两点多回去睡觉。



Day 6:徒步出山

日出时霞光映红了两个小湖,湖中岩石仿佛是一条游动的鲸鱼,我来不及架三角架,赶紧手持拍摄,唯恐错过这瞬间的美妙时光。


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太阳出来了,阳光洒在大地上,万物复苏,三峰山苏醒了,山体慢慢变成金红色,四周群山也纷纷披上了金红色的霞光。群鸟呼啸着从头顶飞过,站在山上看这壮丽的景色,大象无形,大美无言。


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天已大亮,离开这遗世独立的高山木屋,我们就要出发离开多洛米蒂山区了,早餐后徒步出山,驱车来到中世纪老城博尔扎诺,庆祝七天的多洛米蒂行程圆满成功。


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读万卷书,行万里路,也阅人无数。苍茫大地,修行的道路不同,最终却殊路同归。

旅行的妙处,在于总是邂逅新朋友,深度认识老朋友,更在于这个世界那么美好,而我们能不断的去发现它,认识它。

再见了,美丽的意大利,再见了壮丽无比的阿尔卑斯山脉,希望以后能再睹你的芳容。下次见,徒步中国!



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